Санпин 2.2.4.548-96 гигиенические требования к микроклимату помещений
Нанимателю с целью повышения производительности труда подчиненных необходимо создать и контролировать нормальные условия климата рабочей зоны – микроклимат помещений производства.
Для предотвращения действия отрицательных условий климата на самочувствие и выносливость работника при выполнении профессиональных обязанностей, приняты гигиенические требования к микроклимату производственных помещений – СанПин 2.2.4.548–96. Административную ответственность за соблюдение этих правил несут руководители предприятий.
Производственный микроклимат – это климат помещения,где работник осуществляет свою профессиональную деятельность. Формируется под влиянием внешней атмосферы и внутренних параметров (отопление, вытяжная система, приборы и др.).
Выделяют основные виды микроклимата
Оптимальный тепловой баланс и терморегуляция организма работника в помещении производства поддерживается за счет нормального микроклимата.
В зависимости от сезона, напряженности труда, интенсивности производства, продолжительности рабочей смены, в помещениях производстваустанавливают оптимальные и допустимые показатели микроклимата.
Контролируемые показатели:
- интенсивность теплового облучения;
- температура и влажность воздуха;
- поток воздуха;
- температура поверхностей.
Микроклимат помещений производства должен обеспечить комфортное состояние работника во время выполнения своих профессиональных обязанностей.
К оптимальным условия микроклимата по нормативному документу относят, приемлемые ощущения теплового комфорта и минимальную терморегуляционную нагрузку на организм в течение восьмичасовой рабочей смены, по итогу которой не снижается уровень работоспособности и самочувствия.
При выполнении работ диспетчерского типа при повышенном эмоциональном и психологическом напряжении нужно соблюдать оптимальные величины показателей указанные в таблице 1 СанПин 2.2.4.548–96.
Гигиенические требования предусматривают отклонения от оптимальных условий микроклимата – соответствие допустимым показателям микроклимата. Их отличие в том, что за рабочую смену общее состояние здоровья не ухудшается, но снижается работоспособность и самочувствие.
В случаях, когда по техническим или экономическим основаниям невозможно соответствовать оптимальным условиям микроклимата, используют для контроля допустимые значения.
Допустимые показатели должны соответствовать таблицам 2 и 3 СанПин 2.2.4.548–96.
Как создать необходимый микроклимат
В помещениях производства для создания нормируемых условий микроклимата используют приточно-вытяжную систему вентиляции, кондиционирование воздуха, отопительные системы и устройства.
С помощью установки приточно-вытяжной системы можно регулировать температурный режим помещений и относительную влажность воздуха, его чистоту. Вытяжки устанавливаются таким образом, чтобы забирать нагретый, загрязненный воздух с общего помещения либо конкретной рабочей зоны и подавать извне чистый свежий воздух.
Вытяжные системы бывают двух типов:
- принудительная;
- естественная.
Принудительная – работает за счет перемещения воздуха с помощью механизированных вентиляторов. Естественная – за счет, естественной разницы температур потоков воздуха.
Многие наниматели обеспечивают рабочие места системой кондиционирования. Кондиционирование – это автоматическое создание и поддержание заданных параметров микроклимата в помещении независимо от внешних условий окружающей среды.
В сезон холодов в производственных помещениях используют системы водного, парового, воздушного или комбинированного отопления. С помощью этих установок на рабочих местах поддерживают комфортную температуру воздуха.
Как контролировать и чем измерять
Контроль и измерение параметров микроклимата проводят с учетом времени года, стабильности производственного процесса, интенсивности работы приборов.Для измерения показателей микроклимата выбирают конкретные участки, попадающие под требования СанПин(а)2.2.4.548–96. Контроль показаний проводят не менее трех раз за смену. Все измерения фиксируются в специальных журналах измерений микроклимата.
Измерение влажности проводят на расстоянии одного метра от пола или поверхности рабочей зоны. Температуру и поток воздуха измеряют в двух точках при сидячей работе: на высоте десять сантиметров и один метр. В случае присутствия тепловых источников, измерение проводят не дальше двух метров от излучения.
Для определения микроклимата в помещениях производства используют контрольно-измерительные приборы. Все средства измерения должны находиться в рабочем состоянии, проходить периодическую поверку и калибровку. По своим характеристикам должны соответствовать требованиям указанным в таблице 5 СанПин(а) 2.2.4.548–96.
Для фиксирования температуры возможно применение ртутных или спиртовых термометров. На данный момент уже существуют электронные термометры, которые более безопасны. При необходимости постоянно фиксировать температуру воздуха во времени применяют электронные приборы – термографы.
Гигрометры и психрометры применяют для контроля влажности воздуха. По возможности, предприятия приобретают электронные измерители. При необходимости постоянного измерения показателя влажности используют гигрограф.
При измерении потока воздуха в помещениях производства применяют –анемометры.
Интенсивность излучения тепла определяют актинометрами.
По итогам всех измерений составляют протокол, в котором дают заключение о соответствии нормам и показателям.