Программа 1с бухгалтерия счет 21 полуфабрикаты. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка. Основные моменты налогового учета
Как сформировать отчет производства за смену в программе 1С 8.3
Для того, чтобы учесть выпуск продукции или полуфабрикатов в конфигурации 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0, необходимо сформировать документ «Отчет производства за смену». В нем можно отразить услуги, которые подразделения оказывают друг другу. Документ вызывается из раздела «Производство» подраздел «Выпуск продукции».
Настройка производственного учета в 1С 8.3
1. В разделе «Справочники и настройки учета» в разделе «Производство» необходимо установить флажок «Ведется производственная деятельность» и выбрать тип плановых цен. По этим ценам будут списываться материалы в производство.
Примечание. Для установки различного вида цен используется документ «Установка цен номенклатуры».
2. На закладке «Учетная политика» необходимо заполнить разделы «Производство» и «Запасы»:
Особенности заполнения документа «Отчет производства за смену»
Выпуск продукции и полуфабрикатов отражается на закладке «Продукция», выпуск услуг – на закладке «Услуги».
Основные вопросы, на которые отвечает этот документ:
- Когда?
- Сколько?
- Из чего?
- На какой счет списать затраты?
Важно помнить, что списание и распределение затрат в программе 1С 8.3 происходит в разрезе номенклатурных групп. Поэтому указание правильной номенклатурной группы – гарантия корректного закрытия счетов затрат в конце месяца.
Флажок «Списать материалы» нужен для указания перечня материалов, из которого была выпущена продукция. Если этот флажок установлен, становится доступна закладка «Материалы», которая может быть заполнена автоматически по кнопке «Заполнить» на основании выбранной спецификации (выбирается на закладке «Продукция»).
На приведенном выше рисунке есть ошибка – не указана статья затрат в первой строчке. Статью можно заполнить прямо в документе (все колонки можно редактировать вручную). А можно указать статью в карточке номенклатуры – тогда статья будет подставляться в документы автоматически.
Для указания возвратных отходов есть специальная закладка с аналогичным названием.
Если бы в учетной политике был выбран метод списания МПЗ «ФИФО», то на закладке «Материалы» появилась бы дополнительная колонка «Документ оприходования», а в проводках заполнялась бы аналитика «Партии».
Примечание. Учет по партиям можно отключить в разделе «Справочники и настройки учета» на закладке «Запасы».
Проводки документа Отчет производства за смену в 1С 8.3
Документ «Отчет производства за смену» делает следующие проводки:
Красным выделена проводка оприходования возвратных отходов.
Все суммы рассчитаны на основании плановых цен, тип которых указан в учетной политике (за минусом НДС). Номенклатурная группа и для списания материалов, и для оприходования продукции одна – «Пасты шоколадные».
«Отчет производства за смену» и расчет себестоимости
Как посмотреть себестоимость выпущенной продукции?
Прежде всего необходимо выполнить закрытие месяца.
Для анализа себестоимости можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету затрат (Счет 20.01 – в нашем случае). Если в разделе «Отборы» выбрать нужную номенклатурную группу, то отчет выведет все затраты, которые в сумме и дают себестоимость.
В нашем примере все затраты отнесены на одну статью затрат – «Материальные расходы основного производства». Усложним пример, добавим еще одну статью «Затраты отдела качества» и учтем материальные затраты этого отдела в себестоимости продукции.
Для этого будем использовать наш любимый документ «Отчет производства за смену». В нем на закладке «Услуги» выберем соответствующую услугу, счет затрат, подразделение (для которого выполняется услуга), номенклатурную группу и статью затрат.
На закладке материалы укажем используемые расходные материалы, необходимые для проведения контроля качества. Обратите внимание – номенклатурная группа указана прежняя («Пасты шоколадные»), а статья затрат выбрана другая – «Расходы ОТК».
Выполним закрытие месяца и сформируем ОСВ по 20 счету с отбором по номенклатурной группе «Пасты шоколадные».
Как видим, структура затрат изменилась, появилась статья «Расходы ОТК».
Итак, документ «Отчет производства за смену» служит прежде всего для учета выпущенной продукции, полуфабрикатов и услуг, но не мене важной его задачей является сбор данных, а именно – прямых затрат, необходимых для расчета себестоимости.
По материалам: programmist1s.ru
Правильность и своевременность определения себестоимости произведенной продукции является одним из ключевых факторов, создающих конкурентные преимущества любого производства. Производственный учет, реализованный в программах на базе «1С:Предприятие», не только позволяет оперативно получать полную информацию о себестоимости произведенной продукции, но и рассчитать рентабельность самого производства. Эти данные могут служить основанием для принятия управленческих решений, планирования, привлечения инвестиций и пр.
Этапы производства в 1С 8
Производство любого вида товара можно разделить на несколько условных циклов:
- Закупка и оприходование материалов;
- Передача материалов в производство;
- Выпуск продукции;
- Расчет себестоимости готовой продукции.
Сегодня мы подробно расскажем, как в 1С производство как процесс учитывается, а также как отражаются все его этапы. Нашим инструментом станет самая популярная программа фирмы 1С – «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», а в качестве примера используем легкую промышленность, точнее – производство кожгалантерейной продукции.
Создание номенклатуры товаров в 1С
Учет производства начинается с определения номенклатуры производимого товара. Для этого в системе 1С перейдем в меню «Справочники», далее в разделе «Товары и услуги» нажмем указатель «Номенклатура». При нажатии кнопки «Создать» всплывает окно «Номенклатура (создание)», в котором необходимо поочередно заполнить поля, характеризующие наименование товара, его полное и краткое название, артикул и единицу измерения. В дальнейшем это значительно упростит учет производимой нами продукции. В нашем примере это сумка черного цвета из натуральной кожи.
После внесения в систему номенклатуры хотя бы по одному виду материалов система активизирует вкладку «Спецификация».
В общепринятом смысле спецификация – это документ, устанавливающий требования. Спецификация производимого товара представляет собой утвержденный перечень материалов и фурнитуры для пошива единицы товара. В нашем примере спецификация включает в себя следующий перечень материалов:
- Кожа натуральная черная/40 см;
- Нитки черные/20 м;
- Молния длинная/30 см/1 шт;
- Молния короткая/15 см/1 шт.
Закупка и оприходование материалов в 1С
Учет производства в 1С необходимо начинать с определения сметы расходов. Далее отделом закупок заключается ряд договоров на приобретение необходимых материалов. Производственный учет в 1С позволяет регистрировать все договора, а также счета и счет-фактуры от поставщиков в привязке к конкретным договорам. Для этого нужно в разделе «Покупки» выбрать вкладку «Счет от поставщика» или «Счет-фактуры полученные».
После оплаты счета, учет в 1С позволяет принять материалы на склад без повторного ввода закупаемого перечня товаров в систему. 1С автоматически осуществляет проводку по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 60 «Поставщики и подрядчики».
Передача материалов в производство в системе 1С
На складе появились необходимые нам материалы. Теперь 1С допускает формирование электронного документа «Требование-накладная». Для чего он нам нужен? Этот документ позволяет списать в производство материалы со склада. Мы сможем его найти в меню «Производство». Далее с помощью кнопки «Создать» вводим сведения по необходимым материалам, их количеству, а также счету списания.
Проведение данного документа в 1С сформулирует проводку списания материалов (кредит счета 10) на производство (дебет счета 20). Требование-накладную можно сформировать, как по одному виду материала, так и по всем материалам необходимым для производства. Обратите внимание, что учет в 1С позволяет списать на производство только те материалы, которые были ранее оприходованы на склад, что создает дополнительный контроль, как в части учета материалов на складе, так и фактического списания на производство. В свою очередь, правильный выбор номенклатуры позволит избежать списания материалов, не связанных непосредственно с данным видом продукции. То есть, если организация, к примеру, занимается выпуском двух и более видов продукции, контроль по режиму «номенклатура» позволит избежать неточностей в учете.
Для пошива сумочки необходимо списать в производство следующие материалы:
- Натуральная кожа;
- Нитки;
- Фурнитура;
- Материал для подкладки.
Данные расходы формируют переменные затраты нашего производства.
Для отражения постоянных затрат производства необходимо в документе «Требование-накладная» снять флажок «Счета затрат» на закладке «Материалы». Данная операция позволит сформировать новую закладку «Счет затрат». Так как в нашем примере организация занимается только пошивом дамских сумочек, все иные расходы, связанные с содержанием управленческого персонала, можно сразу списать на производство.
Учет выпуска готовой продукции в 1С
По итогам работы смены в меню «Производство» создается документ «Отчет производства за смену».
В данном документе отражается количество пошитых за смену сумок. Для этого в меню нажимаем кнопку «Создать», затем в справочнике «Номенклатура» выбираем пошитый за смену вид сумок из натуральной кожи, устанавливаем количество и предполагаемую плановую себестоимость (так как фактическая себестоимость рассчитывается по итогам месяца, после проведения всех регламентных операций). Обратите внимание, что документ «Отчет производства за смену» можно также сформировать на основании «Требования-накладной».
Важно! В данном документе необходимо выбрать счет 43 «Готовая продукция», а также привязать спецификацию конкретного вида сумок, так как они могут отличаться по цвету, при прочих одинаковых затратах на производство.
Во вкладке «Материалы», нажатие кнопки «Заполнить» позволит 1С автоматически перенести из спецификации все необходимые материалы на производство единицы изделия, при этом количественные характеристики можно будет отредактировать. Одновременно спишутся материалы на производство: кожа, нитки, фурнитура, материал для подкладки. Данная операция сопровождается проводкой Дебет 20 счета «Основное производство»/Кредит 10 счета «Материалы». Учет в 1С позволяет одновременно при проведении данного документа сформировать проводку по выпуску продукции из производства: Дебет счета 43 «Готовая продукция»/Кредит счета 20 «Основное производство».
Расчет себестоимости готовой продукции в 1С
Документы «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену» формируют одинаковые проводки по списанию материалов на производство (Дт-20 сч. Кт-10 сч.). Для того чтобы дважды не списать одни и те же материалы на производство, нужно провести один из указанных документов – «Отчет производства за смену», так как он помимо списания материалов формирует проводку по выпуску продукции из производства.
Расчет фактической себестоимости готовой продукции осуществляется в 1С проведением регламентной операции по закрытию месяца. Для этого в меню «Операции» нужно выбрать раздел «Регламентные операции». Нажатием кнопки «Создать» формируется перечень регламентных операций: «амортизация стоимости основных средств», «расчет налогов» и прочее. Мы выбираем создание электронного документа «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». Напомним, что по дебету счета 20 «Основное производство» отражены отнесенные на производство затраты, а по кредиту учитывается готовая продукция из производства. Разница между дебетом и кредитом счета 20 и есть фактическая себестоимость произведенного нами товара.
Учет незавершенного производства в 1С
Благодаря 1С производственный учет значительно упрощен и позволяет контролировать процесс производства на каждом из его этапов. Однако обратим внимание, что конец месяца и проведение регламентных операций не всегда совпадают с процессом производства, и на конец отчетного периода может иметься незавершенное производство. Для решения данного вопроса учет в 1С дополнен модулем «Инвентаризация незавершенного производства». Важность данной операции обусловлена тем, что учет незавершенного производства напрямую связан с финансовыми результатами деятельности организации за отчетный период. Кроме выполнения требований бухгалтерского учета периодическая инвентаризация незавершенного производства позволяет оценить качество производимой продукции, соблюдение его номенклатуры, наличие брака или излишка в производстве.
Для того чтобы правильно оформить в 1С учет незавершенного производства нужно в меню «Производство» выбрать раздел «Инвентаризация НЗП». Документ предназначен для учета остатков по подразделениям затрат, а также по счетам учета затрат. Нажав кнопку «Создать», формируем электронный документ «Инвентаризация незавершенного производства (создание)». Далее последовательно заполняем реквизиты документа: номер, дату, сумму остатка в разрезе номенклатурных групп и др.
При формировании себестоимости готовой продукции в ее состав может входить стоимость НЗП прошлого месяца. Важно помнить, что незавершенным производством является продукция не прошедшая всех стадий (этапов) производства на определенную дату. При учете незавершенного производства применяется также счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С
Использование в учете счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» нужно организациям, установившим выпуск полуфабрикатов в качестве отдельного цикла производства, иные компании ведут учет полуфабрикатов в составе незавершенного производства. По дебету данного счета в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются суммы фактических затрат на изготовление полуфабрикатов, по кредиту происходит списание на те же производственные счета стоимости использованных полуфабрикатов.
Производство полуфабрикатов оформляется документом «Отчет производства за смену», создаваемым в меню «Производство»/«Выпуск продукции». Последовательно заполняются поля: счет списания (как правило, 20/1 «Основное производство»), производственное подразделение выпустившее полуфабрикат, количество, плановая стоимость, счет учета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Проведение данного документа является основанием для учета полуфабрикатов на складе.
Закрытие счетов затрат в 1С
Закрытие счетов затрат (20/21/25/26/29) осуществляется проведением регламентной операции «Закрытие месяца». Если с прямыми расходами все относительно понятно (это материалы, заработная плата работников, осуществляющих производство конкретного вида продукции), то с накладными (косвенными) расходами все гораздо сложнее. Для корректного распределения косвенных расходов бухгалтеру нужно тщательно проработать и отразить в разделе «Учетная политика» метод распределения затрат. Как правило, это распределение пропорционально либо выпуску готовой продукции, либо заработной плате.
При неправильном или неполном отражении метода учета затрат система 1С выдает информацию с указанием конкретной ошибки в учетной политике, а также предложением по его устранению.
Косвенные расходы списываются на счет 20 «Основное производство» или сразу относятся на счет 90 «Продажи». Закрытие счетов по учету косвенных расходов осуществляется раньше закрытия счета 20 «Основное производство».
При правильной настройке учета косвенных расходов суммы на счетах 25/26/29 распределятся между номенклатурными группами производимых товаров пропорционально выбранному методу. В нашем примере организация производит пошив только дамской сумочки, в связи с чем, все суммы косвенных расходов списываются только на производство этого товара. Счет 20 «Основное производство» закрывается счетом 40 «Готовая продукция».
В заключение еще раз хотелось бы отметить, что возможности учета, реализованные в программе «1С:Бухгалтерия», охватывают все этапы производства и дают широкие возможности контроля, анализа и отслеживания их прохождения. Естественно, производственный учет в рассмотренной нами программе имеет универсальный, а значит – несколько «поверхностный» характер. Наиболее полные возможности автоматизации учета на производственном предприятии предлагаются в таких решениях, как «1С:УНФ», «1С:Комплексная автоматизация», а также для самых крупных производств – «1С:ERP».
Программные продукты семейства "1С" позволяют вести учет в организациях большинства форм и направлений деятельности, включая предприятия обрабатывающих отраслей со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся, прежде всего, расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства. В данной статье методисты фирмы "1С" раскрывают особенности организации в программе "1С:Бухгалтерия 8" расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.
Рис. 1
Многопередельное производство
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).
При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.
Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?
Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).
Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.
Рис. 1
Этапы производства
Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).
Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Переделы
Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.
Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее... (см. рис. 2).
Рис. 2
Установка порядка переделов
Порядок переделов в "1С:Бухгалтерии 8" может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы ). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе "Переделы".
Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции" (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг ), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов .
Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
- Прямые затраты предприятия.
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»
Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета | Кредит счета | Описание операции |
21 | 20 | Поступление полуфабрикатов собственного производства |
21 | 23 | Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством |
21 | 40 | Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката |
21 | 91.01 | Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации |
20 | 21 | Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки |
23 (25;26) | 21 | Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов) |
28 | 21 | Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства |
91.02 | 21 | Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов |
94 | 21 | Отражена выявленная недостача полуфабрикатов |
Примеры операций по 21 счету
Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Требование накладная | |
20 | 70 (69); 02 | 1 430 000 | Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции | |
21 | 20 | 1 200 000 | Полуфабрикаты оприходованы на склад | Отчет производства за смену |
20 | 21 | 1 200 000 | Полуфабрикаты переданы в производство | Требование накладная |
Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69) | 980 000 | Отражена сумма зарплаты и социальные взносы | Начисление заработной платы. |
20 | 02 | 450 000 | Отражена начисленная амортизация | Начисление амортизации. |
21 | 20 | 2 630 000 | Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) | Отчет производства за смену |
Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты
Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.
В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:
- Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 380 000 руб.
Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.
Таблица проводок:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 02; 10; 69; 70 | 2 630 000 | Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) | Требование накладная |
20 | 02; 10; 69; 70 | 2 380 000 | Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
2 250 000 | Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) | Бухгалтерская справка | ||
20 | 26 | 464 000 | Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000)) | |
20 | 26 | 406 000 | Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000)) | |
21 | 20 | 3 094 000 | Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) | Отчет производства за смену |
21 | 20 | 2 786 000 | Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000) |
Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.
Учет полуфабрикатов собственного производства - проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.
Что такое полуфабрикат?
Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.
Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:
- возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
- возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
- возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.
Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.
Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.
Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.
Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.
Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:
- Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
- Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
- Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.
Методы оценки полуфабрикатов
Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):
- по стоимости сырья и материалов;
- по прямым статьям затрат;
- по фактической себестоимости;
- по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.
Пример 1
ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
||
|
|
||
Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции |
|
69, 70, 02 |
|
|
|
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
|
Полуфабрикаты «А» переданы в производство |
20, субсчет «Производство продукции» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.
Пример 2
Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
||
Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Отражена амортизация оборудования |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.
Пример 3
Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.
Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.
Данные будут отражены в учете следующим образом:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
|||
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
02,10.1, 69, 70 |
||
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б» |
|
02,10.1, 69, 70 |
||
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
|||
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"» |
|||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б» |
21, субсчет «Полуфабрикат "Б"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"» |
||
Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.
Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.