Проектирование гостиничной деятельности. Организационно-методические основы проектирования гостиничных предприятий
Проектирование гостиничной деятельности.
Системы застройки гостиничных предприятий: централизованная , блочная, павильонная, смешанная. Характеристика, отличия, выбор оптимальной системы.
Глава 1 Особенности проектирования участка гостиничного предприятия...........................................................................................................5
Характеристика материально-технической базы гостиниц…………….…6
Глава 2 Практическая часть ………………………………………………...…10
2.1 Материально-техническая база гостиницы «Метрополь» г. Москвы…...16
2.2 Система застройки гостиницы «Метрополь»…………………………......20
Заключение............................................................................................................24
Список использованной литературы..................................................................25
Введение
Современный туризм столь же противоречив, что и процессы, протекающие в современном мире. Но именно туризм стал одним из способов формирования общечеловеческих ценностей, наиболее доступным способом познания, изучения и сохранения исторического, культурного и природного наследия в XXI веке.
Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии.
Следует отметить, что индустрия туризма сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий. В классическом понимании гостиница – это дом с меблированными комнатами для приезжающих. В современных условиях гостиница – это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп.
Актуальность темы. Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Гостиницы различаются по своим архитектурным решениям. И это не случайно, так как для путешественников наших дней, гостиница должна стать на время уютным и комфортабельным домом, куда им захочется вернуться еще раз.
Над решением этого вопроса работают многие специалисты и не последнее место в этом, занимает работа архитектора, который на стадии проекта закладывает основы имиджа будущей гостиницы. Архитектура отеля или гостиничного комплекса включает в себя как внешний облик зданий, их внутреннюю планировку, так и ландшафтную организацию территории и внутреннее убранство помещений. Каждая составляющая важна, но только вместе, соединяясь в одно гармоничное целое, они становятся законченным художественным образом, соответствующим общей идее гостиницы. При этом архитектурный облик становится тем визуальным фактором, который производит самое первое и сильное впечатление на человека.
Являясь сложным и комплексным по своему назначению объектом, сочетающим в себе наряду с жильем общественно-развлекательные функции, гостиница дает возможность архитектору воплотить все творческие замыслы и создать выразительный и запоминающийся образ. Для этого архитекторам изначально следует выбрать оптимальный тип системы застройки гостиничного сооружения, который будет наиболее подходящим образом удовлетворять требования клиентов.
Предмет изучения: система застройки гостиничного предприятия;
Объект изучения: характеристика проектирования гостиницы « Метрополь».
Целью работы является изучение основных систем застройки гостиничных предприятий
Исходя из данной цели, можно поставить следующие задачи:
Рассмотреть особенности проектирования участка гостиничного предприятия;
Изучить системы застройки гостиничных предприятий;
Выявить их отличия, достоинства и недостатки.
Глава 1. Особенности проектирования участка гостиничного предприятия
Проектирование гостиниц включает в себя определение внешнего вида и форм здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции , обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов. Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта 1 .
При проектировании гостиницы архитекторам необходимо добиваться рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое здание к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с другими зданиями так, чтобы не нарушать существующий архитектурный ансамбль. 2
Основная задача проектирования гостиничных учреждений – это создание наиболее благоприятной среды пребывания человека, отвечающей его функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям. Здания должны отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования учитывают при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. Генеральный план – это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. На нем в масштабе 1:500 или 1:1000 изображают все здания и сооружения, относящиеся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения. Генеральный план необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование.
К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для выполнения данных требований, взаимосвязи с окружающей средой и создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участке гостиничного предприятия выделяют следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зеленых насаждений). Функциональные требования заключаются в создании оптимальных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. 3
Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зданиям. Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы со-блюдать санитарные требования. Все жилые номера должны иметь естественное освещение и инсоляцию в соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» 4 .
Характеристика материально-технической базы гостиниц
Здания, сооружения, свето-, газо- и водопроводные сети, системы, входящие в туристский и гостиничный комплекс, объединены в следующие группы:
1. Административные корпуса.
2. Спальные (собственно гостиничные) корпуса.
3. Здания предприятий питания (рестораны, столовые и т. д.).
4. Здания центров досуга и культурного обслуживания (зрелищные).
5. Спортивные сооружения.
6. Хозяйственные корпуса.
7. Инженерные сооружения, сети, оборудование.
8. Жилые дома (общежития).
Зачастую в одном здании совмещаются различные по функциональному назначению помещения (службы), а также блокируются корпуса переходами , галереями и т. д.
В состав общих паспортных характеристик зданий и сооружений отеля, непосредственно задействованных в обслуживании туристов, входят следующие показатели: вместимость, производительность, размеры (длина, ширина, высота, этажность), полезная площадь помещений, площадь подвальных помещений, площадь застроек, строительный объем, балансовая стоимость, износ, остаточная стоимость, действительная стоимость, виды и сроки ремонтов (проведенных, планируемых), затраты на ремонты (проведенные, планируемые).
Общая характеристика здания и его состояния (новое, хорошее, удовлетворительное) в целом по зданию и по составляющим элементам описывается с помощью набора характеристик, начиная от года постройки и заканчивая описанием технического состояния элементов конструкции.
В состав технического оснащения зданий отеля входят следующие инженерно-технические системы: отопление (центральное, печное, электрическое), водоснабжение (холодное, горячее), канализация (внутренняя, наружная), вентиляция (естественная, приточная, вытяжная), система кондиционирования воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепровод, лифты и подъемники (пассажирские, грузовые), системы радиовещания (количество и размещение радиоточек), телевидения (антенны, телевизоры), телефонной связи, сигнализации (охранной, пожарной).
В техническое оснащение зданий и сооружений входит также следующее основное техническое оборудование:
первичные средства пожаротушения и средства системы противопожарной автоматики;
газовое оборудование местных котельных, отопительных печей, котлов, газорегуляторные установки и пункты;
средства автоматизации, диспетчеризации, инженерного оборудования, средства связи и контрольно-измерительные приборы;
уборочные машины и другое электрооборудование (полотеры, пылесосы, пылеводососы, моечные комплекты, тележки всех назначений, холодильники, автоматы для чистки обуви, продажи напитков и сигарет).
¨ камеру хранения;
¨ хозяйственный склад;
¨ технические мастерские;
Пункты оказания бытовых услуг (ремонта и чистки обуви , ремонта и глажения одежды, срочной стирки и химчистки, парикмахерские);
¨ кассы продажи транспортных билетов;
¨ киоски (аптечные, газетные, сувенирные, парфюмерно-галантерейные);
¨ пункт почтовой связи;
¨ сберкассу (банк) и пункт обмены валют;
¨ медпункт и изолятор;
¨ комнаты обслуживающего персонала (на этажах);
¨ комнаты для администрации;
¨ пункты оказания различных дополнительных и спортивно-оздоровительных услуг (бильярдная, сауна, туркабинет, библиотека, лыжехранилище, пункт проката спорт- и культинвентаря и др.);
¨ помещения или площадки для разборки, пакетирования, хранения (до транспортировки) и погрузки мусора.
Элементы инфраструктуры отеля, располагающиеся на земельном участке, отведенном под туркомплекс, и прилегающей территории, также представляют собой сложную и емкую материально-техническую базу, требующую к себе пристального внимания: тротуары, дорожки, оборудованные для различных рекреационных занятий площадки (детские, спортивные, танцевальные), пруды, бассейны, фонтаны и другие водные поверхности, автостоянки, зеленые насаждения (декоративные деревья и кусты, сады и плодовые деревья, газоны с декоративными деревьями, кустами, газоны, цветники, памятники, скульптуры, ограждение территории, наглядная агитация, парковая мебель, канатные дороги, горнолыжные трассы , наружное освещение).
На территории туркомплекса (отеля), кроме вышеперечисленных сооружений, может располагаться еще множество инженерных сооружений, обеспечивающих:
А) водообеспечение (артезианские скважины, водопроводы, водонасосные станции, резервуары для воды, пожарные водоемы);
Б) теплообеспечение (котельные с хранилищами топлива, теплосети, газопроводы и газораздаточные системы;
В) электрообеспечение (подстанции, трансформаторные и распределительные будки, щиты сети наружного освещения);
Г) телекоммуникацию, связь и сигнализацию;
Д) канализацию стоков (канализационный коллектор, канализационные насосные станции) и утилизацию отходов (мусоросборники); е) берегоукрепительные сооружения, заборы
и пр.;
Ж) гаражи, стоянки для автотранспорта, лодочные станции, пристани, всевозможные пляжные сооружения.
1.2. Гостиница как объект проектирования и строительств
Для строительства или реконструкции объектов необходимо наличие проектно-сметной документации. Строительству предшествует выделение земельного участка.
Проект представляет собой комплекс технической и конструкторской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, сметы, пояснительные записки и другие материалы. Обоснование определяет целесообразность проектирования и строительства конкретного предприятия. Принятые проектные решения обосновываются расчетами. Чертежи содержат графическое изображение проектируемого объекта. Стоимость строительства определяется на основании сметы. Она служит основным документом, в соответствии с которым производятся расчеты между заказчиком и подрядчиком. В пояснительной записке характеризуются отдельные части объекта и принятые проектные решения.
Документом, в котором содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий, сооружений, являются строительные нормы и правила. Этот документ обязателен для всех проектных, строительных и монтажных организаций, для гостиниц это - СНиП П-79-78 «Гостиницы». СНиП состоит из пяти частей:
1) организация, управление, экономика;
2) нормы проектирования;
3) правила производства и приемки работ;
4) сметные нормы;
5) нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.
При строительном проектировании руководствуются также национальными стандартами на строительные материалы и детали.
Разработку строительных проектов осуществляют проектные организации на договорной основе. Проектирование ведется поэтапно. Первый этап включает разработку технико-экономического обоснования, второй - заключение договора, непосредственно проектные работы, в том числе изыскания, разработку проекта; третий этап представляет собой экспертизу и утверждение проекта.
Стоимость проектных работ составляет , как правило, не более 10 % стоимости проектируемого объекта. ТЭО включает следующие разделы:
исходные данные и положения
ощность, ассортимент услуг, специализация и кооперирование предприятия;
обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами, энергией, топливом, водой и трудовыми ресурсами;
основные технологические решения, состав производства, организация производства и управления;
выбор района, пункта, площадки для строительства и их характеристика;
основные строительные, объемно-планировочные и конструктивные решения и их основные параметры;
организация строительства;
охрана окружающей среды;
расчетная стоимость строительства;
основные технико-экономические показатели строительства и Производства;
выводы и предложения;
приложения.
В договоре на проектирование указываются:
проектирование частных домов професионалы.
вид строительства;
район, пункт, площадка для строительства;
ассортимент услуг, мощность предприятия;
тип здания, возможность при мнения типовых или других видов проектов;
требования к архитектурно-планировочному решению;
требования по защите окружающей среды и утилизации отходов производства;
намечаемые сроки строительства, порядок его осуществления и ввода мощностей.
наименование предприятия, здания или сооружения;
В типовой проект входят технический проект, рабочие чертежи и сметы. Технический проект включает пояснительную записку, схему генерального плана , технологическую и строительные части. В технологической части отражается технология производственных процессов, их механизация и автоматизация, энергоснабжение, системы связи и сигнализации, спецификации основного оборудования.
В строительной части технического проекта представлены архитектурно-строительные решения, в том числе по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, водопроводу и канализации.
Рабочие чертежи состоят из технологических, архитектурно-строительных, чертежей бетонных, железобетонных и стальных конструкций, по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, электротехнических, связи и сигнализации, водопровода и канализации, по автоматизации процессов. К ним прилагается пояснительная записка.
При вводе гостиницы в эксплуатацию заключают договоры с такими предприятиями и организациями, как: Роспотребнадзор, Водоканал, Топливно-энергетическая компания, на обслуживание контрольно-кассовых машин, с прачечной, химчисткой, другими предприятиями.
Объект должен быть принят специально созданной комиссией, которая подписывает «Акт ввода объекта в эксплуатацию».
Контроль за деятельностью гостиниц и других средств размещения осуществляется следующими государственными органами:
Федеральной миграционной службой;
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;
Федеральной службой по труду и занятости населения;
Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
Федеральной налоговой службой;
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
Федеральной антимонопольной службой;
Федеральной службой государственной статистики;
Федеральным агентством по туризму.
2.1. Материально-техническая база гостиницы «Метрополь» г. Москвы
Состояние материально-технической базы гостиницы «Метрополь» составляет: удобная планировка и качественная отделка помещений гостиницы, оснащение ее общественных помещений и жилых номеров комфортабельной мебелью и оборудованием, полные комплекты высококачественного белья , современное высокопроизводительное кухонное оборудование, удобное лифтовое хозяйство и др. является одним из факторов обеспечения качественного обслуживания в гостиничном предприятии. Кроме того, предъявляются специальные требования к архитектуре зданий и сооружений, особому расположению комнат для гостей, спортивных площадок, развлекательных заведений и мест отдыха, медицинских учреждений.
Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц на современном этапе призвано решать следующие задачи:
1) было обеспечено непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;
2) способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;
3) материально-техническое оснащение было направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;
4) материально-техническое оснащение было направлено на повышение производительности труда;
5) план материально-технического оснащения должен быть направлен на экономию материальных ресурсов;
6) а также план материально-технического оснащения должен быть направлен на выполнение плана прибыли.
План материально-технического снабжения гостиницы разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии отеля, который включает в себя два основных подразделения - управление закупками, и управление складами. Перед ними ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов; нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения отеля.
2.2. Система застройки гостиницы «Метрополь» г. Мосувы
Гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности, который включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. д. Тем самым , для того чтобы построенное сооружение эффективно функционировало, важна хорошая организация территория вокруг гостиничных зданий. Поэтому при проектировании особо важно определить наиболее оптимальный вариант застройки. 5 Рассмотрим наиболее распространенные системы застройки гостиничных предприятий.
При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная , блочная, павильонная, смешанная.
На рисунке 1 изображены схемы систем застройки гостиницы «Метрополь»
Рисунок 1.
Системы застройки гостиницы «Метрополь»: а
- централизованная; б
- блочная; в
- павильонная; г
- смешанная 6
Далее рассмотрим подробнее каждую из систем застройки гостиницы.
Централизованная система застройки. Здесь все группы помещений, за исключением хозяйственной, располагаются в одном здании. Централизованная система обеспечивает удобную связь групп помещений во все сезоны года. Кратчайшие пути между группами помещений удобны и для обслуживающего персонала. 7
Централизованные системы позволяют повышать этажность гостиниц и домов отдыха, что иногда может быть целесообразным. Данная система позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха , спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной организации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве.
Рисунок 2.
Гостиница «Viru» (Таллин) - централизованная застройка
Но при этом типе застройки недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность. Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем. На рисунке 2 изображена гостиница «Vim», построенная по централизованной системе застройки. Таким образом , для гостиницы «Метрополь» была выбрана блочная система застройки.
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Примером может служить гостиница « Метрополь» г. Москвы, показанная на рисунке 3.
Рисунок 3.
Гостиница «Метрополь » (Москва) - блочная система застройки
Блочная система застройки требует большей площади участка для строительства, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки используется в условиях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами). 8
Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например в летний период).
Преимуществом павильонной системы является максимальное приближение отдыхающих, проживающих в отдельных домиках, к природному окружению. Однако
этот тип застройки требует значительного удлинения коммуникационных связей и инженерных сетей. Павильонный тип, имеющий преимущества с точки зрения связи зданий с окружающей природой, не обеспечивает, однако, достаточно удобных условий отдыха и обслуживания и является неэкономичным. 9
Смешанная система застройки представляет собою сочетание трех предыдущих систем в той или иной степени их комбинации. При этом наиболее распространенными являются: павильонно-централизованная , где основное здание, построенное по централизованному принципу, сочетается с рядом отдельных корпусов; и павильонно-блочная, где основная группа корпусов организована по блочной схеме, а отдельные корпуса следуют принципу павильонной схемы.
При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций.
При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования.
Если учитываются все изложенные выше положения, то возможны проектирование и строительство гостиничного предприятия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслуживания гостей.
Для более наглядного понимания выше рассмотренных систем застройки гостиничных учреждений, рассмотрим таблицу 1.
Таблица 1.
Краткая характеристика застроек гостиницы «Метрополь»
Тип | Характеристика И условия применения | Достоинства | Недостатки |
Централизованный | Малая площадь застройки, необходимость компактного расположения | Экономичность | Все группы помещений в одном здании, пересечение путей |
Блочный | Отдельные здания различного назначения сблокированы между собой теплыми переходами. Применяется: при сложном рельефе, плохой погоде | Гости (жильцы) перемещаются из здания в здание, не выходя на улицу | |
Павильонный |
Отдельно стоящие здания. Диктуется, например, сложным рельефом местности | Полезность прогулок по пешеходным дорожкам и наружным лестницам (с видовыми площадками) | Значительная площадь застройки |
Смешанный | Наиболее универсальный тип | См. достоинства и недостатки предыдущих типов |
Таким образом , существует четыре основные системы застройки гостиничных учреждений, каждая из них по своему универсальна и индивидуальна. Но стоит отметить, что в практике строительства гостиничных сооружений, особенно при длительной эксплуатации, редко встречается, чтобы каждый тип системы существовал в чистом виде.
Так, например, при централизованном и блокированном типе расположения строятся и некоторые отдельно стоящие здания, иногда корпуса настолько близко размещаются друг к другу , что композицию блокированных зданий трудно отличить от централизованной. Поэтому в определении приёма композиции решающим является организация взаимосвязи основных групп помещений.
Принятый тип застройки гостиничных сооружений влияет на стоимость строительства. Наиболее экономичными (при всех прочих равных условиях) являются централизованные системы, затем блокированные, а наименее экономичными – павильонные.
Также, существенной проблемой современной гостиницы является размещение ее на участке таким образом, чтобы высвободить перед ней достаточное по площади место для оборудования подъездных путей и стоянки автотранспорта.
Современный турист все реже приезжает поездом, а чаще на автобусе или автомашине. Это влечет необходимость такого расположения входа, чтобы между основным, прилегающим к магистрали, поясом движения и входом в гостиницу было место для подъезда 1–2 автобусов и нескольких легковых автомашин.
Таким образом
, при проектировании гостиничных сооружений следует использовать такой тип системы застроек гостиничных учреждений, который будет наиболее подходящим образом удовлетворять требования клиентов.
Заключение
В заключение своей работы стоит еще раз отметить, что гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности, который включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. д.
Для эффективного проектирования современных гостиничных комплексов очень важно знать и использовать общие законы организации и развития систем любой природы (в нашем случае – технических).
Само проектирование как система представляет собой сложный технологический процесс, поэтому так важно, чтобы специалисты обладали знаниями формирования основных этапов проектирования гостиничных сооружений.
Основная задача проектирования гостиничных учреждений – это создание наиболее благоприятной среды пребывания человека, отвечающей его функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям. Здания должны отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования учитывают при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Поэтому при проектировании особо важно определить наиболее оптимальный вариант застройки.
В ходе работы выяснили, что при проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная и смешанная. Каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Список использованной литературы
Правила предоставления гостиничных услуг в РФ № 490 от 25.04.1997 г. (в ред. Постановления Правительства РФ) с дополнениями от 15 сентября 2000 г., внесенных Постановлением Правительства РФ.
Приказ Минэкономразвития РФ от 21 июня 2010 г. № 197
3. Гражданский Кодекс РФ
4. Трудовой Кодекс РФ.
5. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов, 4-е изд. Чебоксары, 2010 г. - С.25
6. Лесник А.Л. Организация и управление гостиничным бизнесом. Том 2. – ИД «АЛЬПИНА», 2009 г. – С. 45-67
7. Лин Ван дер Ваген. Гостиничный бизнес. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009 г. - С. 5-6.
8. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. –М.: Бизнес-школа «Интел Синтез», 2009 г. - С.38
9. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов. – М.: ООО «Книгодел»; МАТГР, 2010 г. - С. 5-15
8Лин Ван дер Ваген. Гостиничный бизнес. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009 г.. – (Серия «Учебное пособие»)с. 5-6.
ВОПРОС 1. Проектирование средства размещения. Понятие, реализация процесса проектирования .
Проектирование (от латинского projectus, что означает "брошенный вперед") - это процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекта по первичному описанию этого объекта путем его детализации, дополнения, расчетов и оптимизации.
Описание объекта может быть задано по-разному: в виде текста, алгоритма, программы, чертежа, таблицы или, что чаще всего, комбинировано в традиционно бумажном или электронном виде.
Таким образом, главной особенностью проектирования является работа с еще не существующим объектом.
Проектирование гостиниц включает в себя определение внешнего вида и форм здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости.
Проектирование, строительство и реконструкция зданий гостиниц должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, устанавливающих нормы и правила, проектирования и строительства как зданий в целом, так и его функциональных частей. Уровень комфорта гостиниц определяется по категориям, характеризующимся материально-технической оснащенностью и уровнем предоставляемых услуг. В соответствии с приказом Министерства культуры РФ N 1215 для гостиниц предусмотрено 6 категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд". Высшая категория - "пять звезд", низшая - "без звезд". Требования к проектированию гостиниц с уровнем комфорта выше категории "пять звезд" определяются заданиями на проектирование с учетом требований настоящих норм. Вместимость гостиниц определяется заданием на проектирование в соответствии с Рекомендациями по определению потребности в гостиничных местах. По ГОСТ Р 51185-2014 в зависимости от номерного фонда гостиницы подразделяют на - большие (свыше 200 номеров); - средние (от 51 до 200 номеров); - малые (от 16 до 50 номеров); - мини - (от пяти до 15 номеров). Определение категории гостиниц по пожарной опасности следует проводить на основе требований ГОСТ 12.1.004 – 91. Во вновь строящиеся гостиницы должен быть обеспечен доступ для маломобильных групп в соответствии с СП 59.13330. Количество номеров гостиницы, предназначенных для инвалидов, определяется заданием на проектирование. Безопасность при пользовании зданием гостиницы обеспечивают в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Допускается здания гостиниц надстраивать одним мансардным этажом с учетом требований, изложенных в СП 118.13330.2012. Требования к бетонным и железобетонным конструкциям без предварительного напряжения арматуры, используемым в проектировании зданий гостиниц, установлены в своде правил, одобренном и рекомендованном Госстроем России СП 52-101-2003. При расчете конструкций должны рассматриваться аварийные ситуации, возникающие в связи с взрывом, столкновением, пожаром, которые могут привести к отказу или ослаблению какого-либо элемента конструкции и служить причиной прогрессирующего обрушения. СП 00.13330.2016 5 Требования к огнестойкости и пожарной безопасности зданий и строительных конструкций, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с требованиями, изложенными в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", СП 1.13130.2009, СП 2.13130.2012, СП 3.13130.2009, СП 4.13130.2013, СП 5.13130.2009, СП 6.13130.2013, СП 7.13130.2013, СП 8.13130.2009, СП 10.13130.2009, СП 54.13330.2011, СП 60.13330.2012, СП 112.13330.2011, СП 118.13330.2012, ГОСТ 12.1.004-91. Управление системами противопожарной защиты должно осуществляться из одного центрального пульта управления. Для обеспечения пожарной безопасности при устройстве атриумов, эксплуатируемых крыш и внутренних дворов следует выполнять требования, изложенные в СП 160.1325800.2014. В зданиях гостиниц должны быть предусмотрены мероприятия по защите проживающих, работающих и посетителей от криминальных проявлений с учетом требований СП 118.13330.2012 и СП 132.13330.2011.
3. Основы проектной деятельности и управления проектами в гостиничной деятельности.
Проект (с латинского языка "брошенный вперед») - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, в течение ограниченного времени при ограниченных финансовых, трудовых и материальных ресурсах.
Общие признаки проектов:
Направленность на достижение поставленных целей;
Координированное выполнение взаимосвязанных действий;
Ограниченность во времени;
Уникальность.
Управление проектом - это деятельность направленная на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью при заданных ограничениях по времени, средств (ресурсов) и качества конечных результатов.
Три основных этапа процесса развития УП:
Дореволюционный - зарождение элементов, понятий, норм расчетов, моделей отображения производственных процессов и т. д. в области знаний по Управлению проектами и их применение на практике;
Советский– создание системы централизованного планирования, программно-целевого подхода, структур управления и комплекса документов, систем сетевого планирования и автоматизированного управления, других элементов методологии управления проектами;
Современный – этап развития профессионального управления проектами на основе современных представлений и новых прогрессивных технологий. Комплексный системный подход к методам управления проектами. Широкое внедрение проектно – ориентированного подхода к осуществлению проектов и программ в различных сферах целенаправленной деятельности по всей стране.
Управление проектами включает в себя следующие основные компоненты: - управление содержанием - управление временем - управление стоимостью - управление человеческими ресурсами (командой) - управление качеством - управление рисками
4. Деловая и инженерная составляющие проектов.
Инженерная составляющая проекта: "Отопление", "Водоснабжение и канализация", "Электрооборудование".
Состав инженерных чертежей: общие данные; планы с расположением инженерных сетей; аксонометрические схемы; схема электрического щита; молниезащита; спецификации оборудования
Деловая составляющая проекта: создание и развитие проекта.
Т.е. владение коммуникационной составляющей бизнес-процессов; организация коммуникационной части каждого этапа проекта; формирование системы значимости различных коммуникационных составляющих на различных этапах подготовки и развития проекта; формирование плана коммуникационной составляющей проекта; решение вопросов в области бизнес-коммуникаций.
Основные принципы проектирования гостиничных предприятий
Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта.
Схематично процесс можно представить следующим образом.
А. Предпроектные работы.
1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.
2.Выбор участка.
3.Сбор исходных данных.
4.Задание на проектирование.
Б. Проект.
1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.
2.Рабочие чертежи.
Состав предпроектных работ
Предпроектные работы выполняет заказчик при участии проектной организации.
1. Обоснование целесообразности строительства.
При определении потребности в гостиничных местах учитывают:
Значимость региона;
Особенности регионального развития деловой активности;
Внешние связи района;
Развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы;
Существующую обеспеченность региона гостиницами и степень их загрузки;
Количество и пропускную способность мест притяжения туристов.
Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:
Природные особенности и климатические условия района строительства, продолжительность, мощность и характер снежного покрова, начало и конец купального сезона, температура воды;
Наличие охранных зон в районе будущего строительства, отсутствие источников загрязнения среды;
Пролегающие туристские маршруты;
Контингент отдыхающих зимой и летом;
Возможность принятия иностранных туристов;
Назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кемпинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, возможность расширения намечаемого к строительству учреждения;
Наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);
Наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;
Необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос;
Целесообразность сооружения собственной прачечной, гаража и т.п.;
Ориентировочная стоимость строительства.
2. Выбор участка.
При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобного здания - это только часть работы. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить существующий архитектурный ансамбль.
До начала работы комиссии по выбору участка для строительства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям.
Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды (песок, супеси, суглинки), низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Участки, лишенные растительности, проверяются с точки зрения возможности и трудоемкости озеленения.
Таким образом, при выборе участка проверяются:
Экологичность участка;
Транспортные связи;
Наличие зеленых насаждений;
Затопляемость паводковыми водами;
Качество основания с точки зрения сейсмичности.
При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от центральной части города, но желательно не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер.
Выбор участка закрепляется актом межведомственной комиссии, после чего заказчик оформляет согласование места расположения участка в исполнительных органах.
3.Сбор исходных данных.
После получения документа о согласовании места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов - согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать:
Технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;
Материалы по существующей застройке и зеленым насаждениям;
Материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;
Справка о месте свалки строительного мусора;
Технические условия штаба гражданской обороны и т.д.
В технических условиях на подсоединение к инженерным сетям должны быть указаны не только точки подключения и мощность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невозможно оценить трудоемкость и ориентировочную стоимость предстоящих работ.
4.Задание на проектирование.
Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».